Г. САФИН: "ХОЧУ СПЕТЬ С АЛСУ!"

641
Прямая линия с популярном артистом Габдельфат Сафиным.

Мустафа, Уфимский район:

— Скажите, пожалуйста, какие новые песни вы исполните на концерте?

— Все перечислять долго, вообще в программе прозвучат 22 песни, новые, народные и давно любимые. А еще сюрпризом для всех пришедших на концерт будет гость моей программы — Ильхам Шакиров. Приходите обязательно, буду ждать!

Денис, Миякинский район:

— Габдельфат абый, когда вы к нам в район с концертами приедете?

— Мы пока выступаем в северной части республики — Нефтекамск, Уфа… В Туймазах, Белебее тоже ещё не были, но обязательно в ту сторону поедем. Миякинский — это же родной район Айдара Галимова? Значит, в гости приедем!

Ильсаф, Уфа:

— Габдельфат абый, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно приобрести вашу газету “Акчарлак”?

— В Башкирии она не продаётся, зато её можно выписать в любом почтовом отделении по всей России, и это будет даже дешевле, чем покупать. В Казани мы сами устанавливаем розничную цену для одного номера: 5-6 рублей. Но частники продают ее за 15 рублей, потому что она очень быстро расходится. Тираж одного номера 41 тысяча экземпляров, из которых подписной тираж составляет 37 тысяч. Кстати, в Башкортостане 1 600 подписчиков!

У нас много других интересных изданий, все на татарском языке.

— А почему вы решили заняться издательской деятельностью?

— Для того, чтобы общаться со зрителями. Раньше у меня был сайт в Интернете, но я его закрыл и решил, что через газету гораздо эффективнее.

Алина, Стерлитамак:

— У вас есть свой издательский дом. Наверно, вы любите журналистов?

— Да, журналистов мы любим, так же, как и артистов, это же наши коллеги! Сейчас ведем переговоры с руководством двух вузов — Казанского госуниверситета и Академии искусств, хотим учредить именную стипендию Габдельфата Сафина для будущих журналистов и артистов.

Айбулат, Стерлибаш:

— Габдельфат Габдурахманович, однажды по радио вы говорили, что подарите машину тому, кто напишет такую же песню, как “Чияляр”. Машина еще хозяина не нашла?

— Нет, потому что такой композитор пока тоже не нашёлся!

— Эту песню обычно заказывают на радио и телевидении в подарок к свадьбе. А когда вы в качестве гостя присутствуете на свадьбе, вас просят ее спеть?

— Обязательно! Без этого, по-моему, ещё ни на одной свадьбе не побывал! (смеётся) Всегда исполняю.

Римма, Уфа:

— Габдельфат абый, вы на свадьбах выступаете?

— Заказные концерты на свадьбах или банкетах мне давать тяжело. Я люблю выступать перед зрителями в концертном зале, особенно, когда их много.

— А если зрителей на концерт пришло мало, вы отменяете концерт?

— Нет, ни в коем случае. Вот совсем недавно в Татышлах пел всего перед сотней зрителей. Я не могу разочаровывать тех, кто пришёл.

Масхут абзый, Уфа:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, Масхут абзый, Габдельфат слушает!

— Вы сами очень красиво поёте, а есть ли у вас ученики? И как вы считаете, должны ли они на вас равняться в манере пения, стиле?

— Нет, ни в коем случае копировать меня они не должны! Каждый исполнитель должен искать собственные, ни на кого не похожие манеру, тембр, имидж. На моих концертах можно увидеть девушку по имени Рафина — она молодая певица, подающая большие надежды, работаем дуэтом. Она очень красиво поёт. Вот её считаю своей ученицей. Приходите, оцените!

— А с кем из известных артистов вы хотели бы спеть?

— С Алсу Сафиной. Милая татарская девушка, однофамилица, мне очень нравится ее голос.

Альберт, Уфа:

— Правда ли, что у вас скоро выходит книга о татарской эстраде?

— Да, книгу действительно пишу, летом она появится в продаже. Это автобиография и истории из закулисной жизни татарского шоу-бизнеса.

Еще на татарском телеканале ТНВ готовлю собственную передачу. Меня очень волнует судьба всем известных и любимых артистов, которые живут плохо, в одиночестве, и уходят от нас всеми забытые. Хочу рассказать об их нелёгкой судьбе, помочь.

Марсель, Уфа:

— Габдельфат абый, начну издалека. Вы любите Уфу?

— Да, у вас особый народ, очень понимающий, любое творчество переживающий через себя.

— А вы смотрели хоккей, игру “Ак Барса” и “Салавата Юлаева”? Как относитесь к победе нашей команды?

— Как можно к этому относиться? Кто сильнее, тот и побеждает. Наши “барсы” чемпионами уже становились, теперь, видимо, ваша очередь!

Полина МИНЧЕНКО | «Бонус»